관광안내

송포관광

죽방렴

본문

전세계적으로 유일하게 대한민국 남해안에만 설치되어 있다.

유속이 빠른 남해안 삼천포 앞바다 좁은 수로에 V자형으로 발을 막아 밀물과 썰물에 회유하는 고기를 포획하는 정치성 어장이다.

대나무로 막아 발을 만들었다고 하여 죽()()()이란 이름이 붙여졌다. 竹(대나무 죽)防(막을 방), 簾(발 렴) 죽방렴을 풀이한 뜻은 대나무로 막아 발을 만들었다는 뜻이다.

어업시기는 3월 하순에 시작하여 12월 하순까지 거의 연중 작업을 하고있다.

일일 작업 횟수는 2번이며 작업시간은 매일 40여분 씩 늦어진다.



죽방멸치와 일반멸치의 차이점


죽방렴이 설치되어 있는 남해안 삼천포 앞바다는 유속이 빠른 청정해역으로 이름난 사천만과 광진만이 있으며 많은 멸치 종류 중 가장 질 좋고 맛 좋은 참 멸치의 서식해역이다.

남해안 연안에 위치해 있기 때문에 육지와의 거리가 불과 5분 밖에 걸리지 않으므로 멸치 어획에서 자숙까지의 시간이 10분 안에 이뤄지므로 멸치 본연의 모양과 맛을 유지할 수 있다. 해류를 따라 썰물과 밀물에 어획되며 살아 있는 멸치만 바닷물과 천일염만으로 간을 맞추어 자숙(삶기)하여 해풍과 태양에 건조 후 수작업으로 선별한 후 소비자에게 선보인다.


ff3e9585fcf9172e0d0927fb2f3ee95f_1536656482_3573.jpg


ff3e9585fcf9172e0d0927fb2f3ee95f_1536656482_8208.jpg

ff3e9585fcf9172e0d0927fb2f3ee95f_1536656483_2993.jpg

ff3e9585fcf9172e0d0927fb2f3ee95f_1536656483_8036.jpg


 

  • 주소

    삼천포항 일대 (실안해안)